Wer war George Catlett Marshall ?

• geboren: 31. 12. 1880 in Uniontown, Pennsylvania
  • schloß 1902 das Militärinstitut von Virginia ab
  • hatte von 1902-1903 und von 1913-1916 ein Kommando auf den Philippinen
  • kämpfte im Ersten Weltkrieg in Frankreich
  • von 1924-1927 Offizier in Tiensin, China
  • von 1927-1932 Ausbilder an der Infanterieschule in Fort Benning, Georgia
  • Generalstabschef der US-Armee von 1939-1945 (unter Übergehung von 34 rangälteren Generälen von Präsident Roosevelt ernannt), vergrößerte in dieser Zeit die US-Armee von 200 000 Mann auf 8,5 Millionen, organisierte die amerikanische Kriegführung im Zweiten Weltkrieg, wie zum Beispiel die Invasion in der Normandie, wurde unter anderem von Winston Churchill ausgezeichnet
  • 1944: Beförderung zum Fünf-Sterne-General
  • versuchte 1946 in einer Sondermission den Konflikt in China zwischen Chiang Kai-shek und den Kommunisten beizulegen
  • wurde am 9.1.1947 Aussenminister der USA (Nachfolger von Byrnes)
  • Initiator des nach ihm benannten Programms zur europäischen Aufbauhilfe (ERP – European Recovery Program / Marshallplan), erstmals vorgetragen in der berühmten Rede in der Harvard-Universität am 5.6.1947
  • setzte sich für bessere Wirtschaftsbeziehungen zwischen Südamerika und den USA ein
  • in seine Amtszeit als Aussenminister fiel unter anderem die Berlin-Blockade 1948
  • nahm an allen großen Kriegs- und Nachkriegskonferenzen zwischen 1941 und 1948 teil
  • trat 1949 wegen einer Nierenerkrankung aus dem politischen Dienst vorerst zurück
  • nach dem Ausbruch des Koreakrieges im Juli 1950 übernahm er Mitte September 1950 auf Wunsch von Präsident Truman das US-Verteidigungsministerium
  • es gelang ihm, schlagkräftige Truppenverbände für Korea zu mobilisieren
  • half bei der Entwicklung der NATO mit
  • trat am 12.9.1951 als Verteidigungsminister zurück
  • bekam 1953 zusammen mit Albert Schweitzer den Friedensnobelpreis zugesprochen; er ist bis heute der einzige Berufssoldat, der den Friedensnobelpreis bekam
  • lehnte es trotz einiger lukrativer Angebote bis zu seinem Tode immer ab, seine Memoiren zu schreiben; Begründung: er wolle sich nicht an seinem Wirken für die Öffentlichkeit bereichern und keine lebenden Persönlichkeiten durch seine Sichtweise der historischen Ereignissen in Verlegenheit bringen
  • bekam 1959 den Karlspreis der Stadt Aachen, „verliehen für hohe Verdienste um den wirtschaftlichen Wiederaufbau Europas durch den nach ihm benannten Marshallplan, die Stärkung des Einigungsgedankens und des Willens zur Selbsterhaltung der westeuropäischen Völker“, wie es in der Verleihungsurkunde hieß. Aufgrund seiner Krankheit nahm seine Frau die Auszeichnung entgegen.
  • gestorben am 16.10.1959; begraben auf dem Nationalfriedhof in Arlington bei Washington.