Zweiter Rat von Lyon 1274 CE

Themenschwerpunkte
Eroberung des Heiligen Landes, Großes Schisma, Filioque, Konklaven
Dokumente & Erklärungen
Zustimmung von Dominikanern und Franziskanern, offensichtliche Auflösung des Großen Schismas, Zehnt für den Kreuzzug, interne Reformen.
 Summary
May 7 to July 17, 1274
Called by
Presided by
Attendance
560 (bishops and abbots
Key topics
Conquest of the Holy Land, Great Schism, filioque, conclaves
Documents & Statements
Approval of Dominicans and Franciscans, apparent resolution of the Great Schism, tithe for the crusade, internal reforms.
Hintergrund Background
Ein neuer Kreuzzug wurde organisiert, und es wurden Vorschriften für die Papstwahl verabschiedet. Ein Versuch, die katholische und die orthodoxe Kirche zu versöhnen, scheiterte. A new crusade was organized, and regulations regarding the papal election were approved. An effort at reconciling the Catholic and Orthodox Churches failed.
Schlüsselinnovationen zur Beseitigung von Ketzerei und Ketzerei Key Innovations for elimination of heresy and heretics
Bestätigung und Genehmigung der päpstlichen Bulle Ad exstirpanda vom 15. Mai 1252 von Papst Innozenz IV., die von Papst Alexander IV. am 30. November 1259 und von Papst Clemens IV. am 3. November 1265 bestätigt wurde und die den Einsatz grausamer und barbarischer Folter zur Auslösung von Geständnissen autorisiert und legitimiert. Confirmation and approval of Papal Bull Ad exstirpanda of May 15, 1252 of Pope Innocent IV which was confirmed by Pope Alexander IV on November 30, 1259, and by Pope Clement IV on November 3, 1265 authorising and legitimising the use of cruel and barbaric torture to elicit confessions.
In Ad exstirpanda schrieb Innocent IV: Wenn die für schuldig befundenen Ketzer vom Bischof oder seinem Vertreter oder der Inquisition an die zivile Macht übergeben worden sind, soll der Podestà oder der oberste Richter der Stadt sie sofort nehmen und innerhalb von höchstens fünf Tagen die gegen sie verhängten Gesetze ausführen. In Ad exstirpanda Innocent IV wrote: When those adjudged guilty of heresy have been given up to the civil power by the bishop or his representative, or the Inquisition, the podestà or chief magistrate of the city shall take them at once, and shall, within five days at the most, execute the laws made against them.
Papst Innozenz IV. ordnete auch an, dass dieser Stier und die entsprechenden Vorschriften Friedrichs II. in jeder Stadt unter den städtischen Statuten unter Androhung der Exkommunikation eingetragen werden sollten, eine Bestrafung, die auch diejenigen, die sich nicht an die päpstlichen und kaiserlichen Dekrete hielten, besuchten. Pope Innocent IV also ordered that this Bull and corresponding regulations of Frederick II be entered in every city among the municipal statutes under pain of excommunication, a punishment also visited on those who failed to follow the papal and imperial decrees.
Die Genehmigung der Handlungen von Papst Alexander IV. am 27. April 1260, die die Ermächtigung und die Inquisitoren (Folterknechte), sich gegenseitig von Unregelmäßigkeiten bei der Ausübung ihrer Aufgaben freizusprechen, und die anschließende Erneuerung dieser Ermächtigung durch Papst Urban IV. erneuerten diese am 2. August 1262. Approval of actions of Pope Alexander IV on April 27, 1260 authorising and inquisitors (torturers) to absolve one another of any irregularities in the pursuit of their duties and the subsequent renewal of this authorization by Pope Urban IV renewed this on August 2, 1262.
Stellt das erste Mal in der Geschichte dar, dass eine Religion den Folterknechten eine formale rechtliche und spirituelle Absolution erteilt hat, indem sie jedem, der im Namen der römisch-katholischen Kirche tötet, foltert und/oder böse Taten begeht, die vollständige Absolution ihrer Sünden anbietet. Das Gesetz wurde schließlich im 20. Jahrhundert von der Kirche aufgehoben. Represents the first time in history that a religion has given formal legal and spiritual absolution to torturers effectively offering anyone who kills, tortures and/or commits evil acts in the name of the Roman Catholic Church complete absolution of their sins. Law finally repealed by the church in the 20th Century.